Погода в Париже по месяцам

Климат в Париже умеренно-континентальный. Жаркое лето сменяется довольно мягкой и малоснежной зимой. В межсезонье город погружается в пасмурную, дождливую погоду, поэтому парижане и гости на долгое время вооружаются зонтами. Однако в последние годы под действием общих изменений климата погода в столице стала часто отличаться от данных многолетней статистики.

Январь

Январь в Париже — довольно прохладный месяц. Это обуславливается пронизывающими северными ветрами, властвующими над городом в первом месяце года. Иногда ветры сопровождаются проливными дождями, способными насквозь промочить неподготовленных к такому повороту событий туристов.

Погода в январе способна преподносить сюрпризы, хотя среднесуточная температура, как правило, не опускается ниже + 3˚С. По ночам нередки заморозки, поэтому  в сырую погоду улицы города часто покрываются коркой льда.

Февраль

Февраль не сможет порадовать любителей ясных и солнечных зимних дней. Слякоть и сильный ветер заставляют большинство горожан кутаться в пледы, согреваясь при помощи горячего и крепкого кофе.

Температура часто опускается до нулевой отметки, а иногда и вовсе уходит в «синюю зону». Погода в феврале – это еще и частые дожди, переходящие в мокрый снег. Превращаясь в кашицу, осадки создают неприятное месиво под ногами. Поэтому без теплой обуви вряд ли удастся обойтись.

Зима в Париже

Снег в Париже — явление редкое и недолгое

Среднемесячная температура: + 4 – 9 С; среднее количество влажных дней — 14.

Март

Март в Париже вполне оправдывает свое звание первого месяца весны. Город будто начинает оживать после зимней спячки. Погода радует и более высокими температурами: воздух постепенно прогревается и достигает 7-11 градусов тепла.

Однако март еще способен преподносить неприятные сюрпризы. Порой поднимается пронзительный ветер, сопровождающийся сильным дождем. По этой причине зонты не покидают своего дежурного места в прихожих парижан. Среднее количество влажных дней заметно меньше, чем зимой — около 12-ти.

Апрель

Средняя температура апреля в Париже — около 15 градусов тепла. Появляется первая зелень на газонах, расцветают яблони, вишни и нарциссы. Пробуждение природы очень располагает к прогулкам:  город наполняется влюбленными парами, а открытые террасы кафе заманивают своих посетителей ароматами свежемолотого кофе.

Апрель во Франции

В апреле появляется первая зелень на газонах, расцветают яблони, вишни и нарциссы

Погода в Париже в апреле стабилизируется, но кратковременные дожди время от времени случаются.

Май

Париж в мае наполняется множеством цветов и красок. Погода характеризуется теплыми днями с температурой до +20 С, хотя по вечерам все еще может быть довольно прохладно.

Осадки и в этом месяце далеко не редкость, но они редко бывают продолжительными, а весеннее майское солнце с лихвой компенсирует этот недостаток.

Среднемесячная температура: +12+20 С. Среднее количество дождливых дней — 12.

Июнь

Погода в Париже в июне  не особо отличается от майской. Конечно, в воздухе уже ощущается дыхание лета, но настоящей знойной жары еще не наблюдается.

Средняя температура составляет комфортные +22˚С. Хотя температура далека от показателей южных морских курортов, однако и Париж не является местом для принятия солнечных ванн. А вот посещению музеев и осмотру достопримечательностей погода очень даже благоприятствует.

Июль

Июль в столице весьма капризен: количество дождливых дней не радует, а температура далека от показателей Средиземноморского побережья. Однако такие природные метаморфозы радуют парижан гораздо больше, чем изнуряющая жара, которая приходит в город во второй половине месяца.

Лето в Париже

Июльские дожди радуют парижан гораздо больше, чем изнуряющая жара

Погода в июле также характеризуется частыми сменами погодного рисунка. Безоблачное утро вполне может смениться дождливым днем, так что всегда имеет смысл быть начеку.

Среднемесячная температура в июле  +16+24 С. Среднее количество влажных дней обычно не более 12-ти.

Август

Погода в Париже в августе  практически ничем не отличается от июльской.  Средняя температура составляет порядка +25˚С, хотя в последние годы отклонения от многолетней статистики случаются все чаще, а столбик термометра нередко «пробивает» и +30С. На смену грозовым дождям приходит палящее солнце, и трудно бывает угадать, в какую одежду облачиться, чтобы с комфортом прогуливаться по улицам города.

Погода в августе – это нечто среднее между летом и осенью. Поэтому, выходя утром из дома, не знаешь, в какое время года попадешь всего через несколько часов.

Сентябрь

Сентябрь все еще наполнен отголосками лета, но дух осени уже ощущается в каждом дне. Столбик термометра все чаще опускается до пятнадцати градусов, заставляя горожан и туристов доставать припрятанные теплые вещи.

Погода в сентябре дарит удивительную возможность порадоваться последним солнечным дням, на смену которым вскоре придут затяжные дожди.

Среднемесячная температура: +14+22 С. Среднее количество влажных дней — 13.

Октябрь

Окутанный оранжевой листвой, Париж в октябре погружается в проливные дожди. Небо затягивается серыми тучами, и солнечные лучи почти не пробиваются сквозь них.

Город в октябре становится по-настоящему осенним, и столбик термометра редко поднимается выше двенадцати градусов тепла. Конечно, до заморозков дело не доходит, но погода, по большей части, ветреная и прохладная.

Осень на берегах Сены

Сентябрь дарит удивительную возможность порадоваться последним солнечным дням

Погода в октябре особых сюрпризов не преподносит, оставаясь стабильно пасмурной и дождливой. Среднемесячная температура в октябре:  +10+16 С.

Ноябрь

Пасмурный и прохладный, ноябрь часто заставляет парижан и туристов облачаться в зимние вещи. Дожди становятся привычным явлением, а спрос на зонты в магазинах высок, как никогда.

Погода уже почти не балует горожан теплыми лучами осеннего солнца. Температура медленно, но верно падает, а столбик термометра все чаще опускается ниже десяти градусов тепла. В среднем, в ноябре в столице около 15 дождливых дней.

Декабрь

По-настоящему зимним назвать декабрь в Париже язык не поворачивается. Скорее – это еще один месяц затянувшейся осени. К прохладе и дождям уже успели привыкнуть, а выпадающий изредка снег сразу тает, наполняя городские улицы осенней слякотью.

Температура, как правило, колеблется в пределах от 0 до +8˚С. Но декабрь – это еще и начало сезона ветров, который продлится несколько месяцев. Поэтому самой популярной одеждой в этом месяце у горожан становятся пуховик и замысловато обвязанный вокруг шеи шарф.

Photos by:  magnifyk, In Praise of Sardines, Artz!, Palagret, ParisSharing.

Поделиться:
Нет комментариев